Газета «Вестник»
Архив

№ 40 (666)
10 октября 2003


Заголовки в формате RSS

И жизнь, и слезы, и любовь


Если вся жизнь является театром, то главная его сцена, несомненно, на футбольном стадионе. И на трибунах, и на поле кипят страсти покруче шекспировских.

Искушение

Театральному критику достаточно посмотреть несколько матчей с участием , чтобы понять — роли и амплуа в футбольном мире распределены четко. Иначе разве был бы футбол одним из самых ярких спектаклей, созданных человечеством? Солнечный мальчик Оуэн, комик Рональдинью с неизменной улыбкой и гримасами в стиле Джима Керри, мачо Фигу и вечный трагик Батистута, enfant terrible Сычев и человек-машина Оливер Кан. Посмотрите на нашего Овчинникова не как на классного вратаря, а как на успешного лицедея. Жесты, позы, крики продиктованы ходом игры? Да, Но какой? Та, что идет на поле, определяет поведение Босса лишь процентов на восемьдесят. Остальные двадцать отданы игре актерской. Да и как тут устоять перед искушением, когда за каждым твоим жестом наблюдают миллионы сидящих на трибуне и у экранов телевизора — аудитория, которая и не снилась театральным актерам.

Старый диван

Известный философ Йохан Хейзинге посвятил игре как способу человеческого существования главную свою работу 'Homo ludens’ — 'Человек играющий’. Согласно Хейзинге, на принципах игры строятся все сферы нашей жизни — политика, бизнес, семья. Как много доказательств своей теории получил бы философ сегодня, когда все больше и больше людей впадают в детство, стоит прозвучать фанфарам, возвещающим о начале футбольного матча. Неболельщикам не понять, отчего при покупке новой мебели нельзя выносить из квартиры старый диван. Просто старый — счастливый: когда смотришь на нем — 'Спартак’ забивает. То же самое относится к шипящему трехпрограммному приемнику, принимающему только 'Маяк’, хотя давно куплен новейший музыкальный центр, имеющий доступ ко всем радиоканалам. У десятилетнего ребенка подобное можно объяснить верой в чудеса, в случае с пятидесятилетним лысеющим мужчиной напрашиваются другие диагнозы.

: Неудивительно, что болельщики столь суеверны — в спорте, как нигде, чувствуется присутствие рока.

Какая боль:

Свидетелем этого я оказалась в момент недавней трансляции матча Россия — Швейцария. Отправившись на кухню за очередной порцией калорий, необходимых организму в минуты сильных душевных волнений, один из главных болельщиков нашей семьи просмотрел первый гол, забитый россиянами. Остальные зрители матча, шутя, стали вновь отправлять его за провиантом: 'Сходи подкрепись, наши давно не забивали!’ За время матча любитель пожевать у экрана выходил на кухню четыре раза. Наши выиграли у швейцарцев 4:1.

Семьям, где все равнодушны к футболу и хоккею, стоит, как дар небесный, ценить мир, гармонию и тишину в доме. Здесь никто не дерется за право владения пультом, не нужно передвигаться по квартире не дыша, если на экране двадцать хлопцев бегают за одним мячом. Здесь дети не вырастают нервными, потому что в момент их тихой игры не раздается папино 'Куда ты бьешь, ба-ра-н?!’ И трагедия в виде проигрыша любимой команды — какая боль! — не выбивает главу семьи из жизни на долгих две недели.

’Волга’ — да!

И все же без болельщиков наша жизнь была бы скучной. А жизнь провинциальных футбольных клубов тем более. Только человек с патологически заниженной самооценкой не почувствует себя монстром футбола, слыша на каждом матче: 'Кто владеет кубком мира? 'Динамо“ грузинское? Нет! 'Светотехника’ мордвинская? Нет! 'Валенсия’ валенсийская? Нет! 'Манчестер’ английский? Нет! Суперклуб из Ульяновска 'Волга’? ДА!!!“. Авторов кричалок знает весь стадион. Как правило, это мальчишки тинейджерского возраста. Товарищи посолидней сами скакать стесняются, но дают команду: 'Пацан, начинай!’ И пацаны начинают, пуская в ход голосовые связки, дудки и огромный барабан — главный атрибут местных фанатов. 'Кто сказал, что 'Волга“ в ж…е? 'Волга’ — лучший клуб в Европе!“ На этой не слишком благозвучной кричалке выросло не одно поколение наших болельщиков.

Двенадцатый игрок

Армия ульяновских болельщиков — воистину двенадцатый игрок команды, и тренер по совместительству. Это они во время матча, не слишком крепко стоя на ногах от количества употребленного за успех предприятия пива, дают дельные советы: 'Ребята, не суетимся, осторожно забегаем в штрафную и аккуратненько ложимся — пенальти обеспечен!’. На стадион запрещено проносить спиртное, но они горячо уверяют стражей порядка, что в сумках лимонад и пряники. И кто знает, будь там лимонад, разве стоял бы на трибунах такой кураж. 'Товарищи, сегодня день рождения у игрока 'Волги“ Дмитрия Яшина, мы поздравляем его!“ — звучит голос диктора. 'Яшин, наливай!’ — откликаются трибуны. Разве это не единение с командой?

Весельем часто заряжается и комментатор. По окончании игры 'Волга’ — 'Торпедо’, где наши выиграли всухую, из громкоговорителя донеслось: 'Матч окончен. Победило 'Торпедо“, 2:0». Трибуны на секунду замерли, а после разразились взрывом ругательств. В ответ раздалось: 'Шутка’.

Самые хитрые болельщики появляются на стадионе ко второму тайму — в это время начинают пускать бесплатно. Но хитрецы обычно оказываются в проигрыше — по традиции 'Волга’ забивает именно в первые сорок пять минут игры. Был случай, когда в накладе остались все, кто опоздал хоть на минуту. В матче 'Волга’ — 'КамАЗ’ Владимир Пронин поразил ворота соперников на… 14-й секунде.

На трибуне — женщины

В Англии на заре футбола дам на матчи пускали бесплатно. Тогда и в голову не могло прийти, что женщины явятся на стадион в качестве болельщиц, а не спутниц. Теперь женщины-фанатки никого не удивляют. И все-таки в Ульяновске представительницы прекрасного пола чаще ходят на игру в качестве мужских половин. Они не слишком понимают, что происходит на газоне, постоянно спрашивают, с какой стороны наши ворота и награждают игроков эпитетами типа 'рыженький пупсик’.

Шоу без конца

После матча шоу продолжается на улицах города. По центру разъезжает автомобиль 'Ока’ с флагом 'Волги’, а горожане стараются не прибегать к услугам общественного транспорта, забитого болельщиками. Моя приятельница как-то ехала с работы в таком 'футбольном’ трамвае. И вышла полна впечатлений. Периодически, чтобы не показаться фанаткой вражеского клуба (иногда болельщики проявляют нетерпимость, если их не поддерживают), она подхватывала обрывки кричалок, а на следующий день явилась на работу, зная наизусть весь состав нашей команды. Теперь смотрит футбол по телевизору. И хотя по-прежнему не знает, за что назначают пенальти и что такое дриблинг, зрелище ей нравится. Воздадим хвалу игрокам и режиссерам.

Самый невероятный в медицинской практике рецепт был выписан одним из бирмингемских врачей пациенту Рою Флетчеру — посещать футбольные матчи.

Сорокавосьмилетний Флетчер болел гипотонией: у него низкое кровяное давление. Поскольку он болельщик бирмингемского футбольного клуба, по мнению врача, этот вид возбуждения должен принести ему пользу.

Оригинальный способ привлечь зрителей на стадион придумал маленький английский клуб 'Хэндон’: если команда на своем поле не забивает гол, то купленный билет действителен и на следующие встречи — пока не будет забит гол.

Во время матча известной итальянской команды 'Интернационале’ в Милане у одного из ее игроков аргентинца Анжеллило украли автомобиль. Газеты сообщили об этом в тот же день. И что же? Через несколько часов Анжеллило обнаружил свой автомобиль у подъезда гостиницы. Но в каком виде? Автомобиль был украшен цветами и с полным баком бензина. Вор оказался болельщиком.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019